понедельник, 17 сентября 2012 г.

КЛЮКВА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ

Клюква. Семейство вересковые. Растёт на болотах Северного полушария нашей планеты. 
В США и Канаде её называют "BEARBERRIES" (буквально МЕДВЕЖЬИ ЯГОДЫ). 
Клюква содержит огромное количество витаминов, углеводов, органических кислот, пектиновых веществ, а также железо, глюкозу и фруктозу. Корневая система у клюквы стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня. Нити гриба принимают из почвы минеральные растворы и передают их корням. Поэтому клюква так богата питательными веществами и является одной из самых ценных, полезных и вкусных ягод. Она идёт на приготовление варенья, морсов, соков, квасов, киселей, экстрактов. Листья хорошо заваривать как чай.
В нашей семье клюкву делают следующим, быстрым, простым и проверенным способом:






ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Клюква 1 кг.
Сахарный песок 1,5 кг.












Клюкву прокручиваем через мясорубку на крупной сетке.
Засыпаем сахаром и тщательно размешиваем до полного растворения.


Разливаем по баночкам.
Предварительно тару нужно простерилизовать привычным для вас способом.
Хранить в холодильнике или в погребе.
Горячий чай, булочка с сливочным маслом, сверху перетёртая с сахаром свежая клюква.
Вау! Пальчики оближешь!!!
Ягода консервируется в сыром виде, поэтому все витамины и полезные вещества полностью сохраняются. Такую клюкву прекрасно использовать как противоцинготное средство. При простудных заболеваниях, при ревматизме, при ангине, при авитаминозах.
Кстати, клюква также широко используется в ликёро-водочной промышленности. Настоечка из клюквы весьма хороша!

Таким же способом можно приготовлять и другие ягоды: чернику, малину, клубнику, землянику, чёрную смородину. Только вместо прокручивания через мясорубку, перетираем свежие ягоды деревянной толкушкой. Пропорции те же: на килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка.

 ЧЕРНИКА


МАЛИНА





понедельник, 10 сентября 2012 г.

"ЗАМОРОЖЕННОЕ ЛЕТО У ВАС ДОМА"

Лето и начало осени в России пора изобилия. Пора сбора урожая. Пора делать запасы на долгую, холодную зиму. Готовь сани летом - гласит древняя русская мудрость.
Ведь как хочется зимой почувствовать запах лета! Запах свежей зелени с грядки, аромат душистого болгарского перца или сладкий вкус краснодарских помидоров. Для этого их нужно просто заморозить.
Сначала делаем поход на базар. Пока сезон. Начало сентября самое время.
Россия северная страна. Овощи, зелень, ягоды и фрукты тут стоят намного дороже чем на югах. Особенно зимой. Да и какие овощи с фруктами купишь зимой в супермаркете? Вроде бы внешне выглядят очень даже привлекательно, а начинаешь кушать: ни вкуса, ни аромата, ни сладости, ни витаминов! Сплошные генно-модифицированные пестициды (как выражается одна моя знакомая бабушка). Напоминают нашу гламурную столичную Рублёвку: глянец снаружи, силикон и ботокс внутри.
И так, закупаем овощи на базаре. По не кусающимся летним ценам. Свежие. Только что снятые с веток и с грядок южные плоды. Их прекрасно можно сохранить и наслаждаться ими всю зиму. Краснодарские или азербайджанские помидоры никогда не сравнятся с парниковыми выращенными в зимнее время где нибудь под Тверью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ЗЕЛЕНЬ 






 

Зелень и овощи должны быть отборные.
Кинзу, петрушку или укроп вымыть тщательно проточной водой.
После сполоснуть прохладной кипячёной.
Разложить на сухом чистом полотенце и дать обсохнуть.
Затем нарезать зелень и аккуратно уложить в контейнер (не в коем случае не прессуя).
Ставим в морозильную камеру.


  ОВОЩИ


Овощи тщательно моем и насухо вытираем.


Нарезаем перец и укладываем в чистые полиэтиленовые пакетики.
Завязываем и помещаем в морозильную камеру.


Перец можно заморозить целиком. Специально для ФАРШИРОВАНИЯ.
Для этого отберите перчины ровные и без изъянов.


Тоже самое проделываем с томатами.
Заморозить помидоры можно тоже целиком, а можно и в нарезанном виде.
Если помидоры не очень крупные достаточно порезать их на четыре части.
 



ФРУКТЫ 

Персики или нектарины.
Помыть.
Очистить от сердцевины.
Порезать на крупные дольки. Можно посыпать сахаром.
Уложить в  пищевой контейнер, закрыть крышкой и заморозить.


Дыня. Прекрасна в замороженном виде. 
Если не очень сладкая, то тоже можно посыпать сахаром.
Замораживаем только мякоть дыни.




ЯГОДЫ

Зимой лесные и садовые ягоды в виде варенья или в виде компотов конечно же хороши.
Попробуйте хотя бы несколько сортов ягод сделать в свежезамороженном виде.
Например чернику. Всем известны её многочисленные полезные свойства.


Какая красота!!!
Не забудьте про клюкву. В северных краях она часто остаётся на болотах до первых морозов. Прячется под снегом. Натуральная природная свежезаморозка прямо в лесу! Ею очень любят полакомиться различные звери и птицы. И люди конечно тоже! Мне приходилось есть такую клюкву под снегом. Она теряет кислоту и тает во рту.
В некоторых северных деревнях до сих пор хранят клюкву собранную с мороза в избе на чердаке на специальном настиле из досок. Просто высыпают собранную клюкву на настил. Не моя, не очищая. И она спокойно может лежать там хоть всю зиму.
Примерно тоже самое происходит и с ягодами только что извлечёнными из морозильной камеры холодильника. Такую клюкву, кстати, очень хорошо добавлять в квашеную капусту. Получается замечательная КВАШЕНАЯ КАПУСТА С КЛЮКВОЙ! С горячей дымящейся картошечкой. Зимой. Вкуснятина...
Любую свежую ягоду можно перетирать с сахаром и тоже хранить всю зиму в холодильнике без всякой заморозки. Я очень люблю делать КЛЮКВУ ПЕРЕТЁРТУЮ С САХАРОМ.


Самая большая и сладкая ягода - спелый астраханский арбуз. Мякоть арбуза тоже очень хорошо замораживать, предварительно очистив от кожуры и удалив косточки.




ГРИБЫ

Ну и конечно же грибочки. Все любят солёные или маринованные.
Ещё грибы очень хорошо хранить в свежезамороженном виде.
Для этого их предварительно нужно очистить.
Ножки отскоблить ножом, а шляпки протрите влажной тряпочкой.
Не мойте. Уложите в чистый порционный пакетик и заморозьте.
Маслята, белые, подберёзовики, подосиновики.. Зимой всё пойдёт в прок!