Что содержит в себе Иван-чай
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Еще и антиоксидант?
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.
Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых. Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Когда и кто впервые придумал использовать траву “кипрей”, ныне более известную всем как Иван-чай, в качестве сырья для
приготовления чая, — история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего
времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай носил
название “Богатырского чая” или “Чая для Бояр” и пользовался бешеной
популярностью, как среди знати, так и крестьян не только на Руси, но и
за рубежом.
В самых больших объемах Иван-чай
производили в селе Копорье, благодаря чему и родилось еще одно его
название, — “копорский чай”.
В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной
популярностью среди леди и мадам, стремящихся продлить свою молодость.
Немудрено: Иван-Чай не содержит кофеина, в то время как в чае
черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4% (это больше даже
чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%).
А, как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах
способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает
бессонницу, — и соответственно, серый цвет лица. Французские модницы и
сдержанные англичанки не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно и потому заставляли своих мужей закупать им Иван-Чай.
Кроме прочего копорский чай содержит большое количество
витаминов групп «В» и «С», а также богат белком, легко усваиваемым
организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит
меньше есть, а значит…да, Иван-Чай был неотъемлемой частью многих диет. Собственно, почему был? Остаётся! К
тому же, Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с
экстремальными условиями, поскольку просто и быстро нсыщает организм энергией.
Так
неприметная травка сделала село Копорье знаменитым на всю Европу – в
своё время она была одной из важнейших составляющих в российском
экспорте, и стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и
клинков дамасской стали.
Любой успех рано или поздно вызывает зависть, так случилось и с
Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика,
что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной
кампании, торговавшей индийским чаем! Пережить такое англичане не смогли
спокойно и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том,
что они якобы перетирали чай белой глиной – очень вредной для здоровья.
Таким образом, урон репутации Иван-чая нанесли обе стороны, и закупки
резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в
России 1917 года закуп чая в России и вовсе прекратился. Копорье
разорилось. Иван-Чай для европейцев стал легендой, со временем – милой
национальной русской особенностью, не более.
Хотя и в современной истории можно найти не мало примеров, как
почтительного уважения к напитку наших предков, так и к зависти его
свойствам у иностранцев. Хорошим доказательством того служит фрагмент
фильма “Пища богов”.