Малину в народе любят и
ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно
обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После
земляники и черной смородины в России она является третьей по значению
культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.
Ягоды дикорастущей малины
содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А,
В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются
многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га
зарослей получают 100 кг меда.
В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза,
фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная,
салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%),
антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо,
калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР,
фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо
больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при
простудах.
Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине
больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг),
кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и
бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях
содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров.
Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.
Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и
острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству
салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием,
поэтому используется для понижения температуры и при этом не возникает
никаких побочных эффектов.
Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.
Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат
вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и
матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна
желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.
И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от
нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих
антидепрессантов.
Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду
противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при
обострении мочекаменной болезни.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя
употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе
малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.
Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или
иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в
небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.
Ягоды и дикорастущей, и
садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них
варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу,
изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки,
начинки для конфет, квас и т. д.
Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с
жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или
коробках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий