понедельник, 17 сентября 2012 г.

КЛЮКВА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ

Клюква. Семейство вересковые. Растёт на болотах Северного полушария нашей планеты. 
В США и Канаде её называют "BEARBERRIES" (буквально МЕДВЕЖЬИ ЯГОДЫ). 
Клюква содержит огромное количество витаминов, углеводов, органических кислот, пектиновых веществ, а также железо, глюкозу и фруктозу. Корневая система у клюквы стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня. Нити гриба принимают из почвы минеральные растворы и передают их корням. Поэтому клюква так богата питательными веществами и является одной из самых ценных, полезных и вкусных ягод. Она идёт на приготовление варенья, морсов, соков, квасов, киселей, экстрактов. Листья хорошо заваривать как чай.
В нашей семье клюкву делают следующим, быстрым, простым и проверенным способом:






ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Клюква 1 кг.
Сахарный песок 1,5 кг.












Клюкву прокручиваем через мясорубку на крупной сетке.
Засыпаем сахаром и тщательно размешиваем до полного растворения.


Разливаем по баночкам.
Предварительно тару нужно простерилизовать привычным для вас способом.
Хранить в холодильнике или в погребе.
Горячий чай, булочка с сливочным маслом, сверху перетёртая с сахаром свежая клюква.
Вау! Пальчики оближешь!!!
Ягода консервируется в сыром виде, поэтому все витамины и полезные вещества полностью сохраняются. Такую клюкву прекрасно использовать как противоцинготное средство. При простудных заболеваниях, при ревматизме, при ангине, при авитаминозах.
Кстати, клюква также широко используется в ликёро-водочной промышленности. Настоечка из клюквы весьма хороша!

Таким же способом можно приготовлять и другие ягоды: чернику, малину, клубнику, землянику, чёрную смородину. Только вместо прокручивания через мясорубку, перетираем свежие ягоды деревянной толкушкой. Пропорции те же: на килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка.

 ЧЕРНИКА


МАЛИНА





Комментариев нет:

Отправить комментарий