воскресенье, 24 марта 2013 г.

НАВРУЗ БАЙРАМ - ПРАЗДНИК ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК МОЕГО ДЕТСТВА.

ЧТО ТАКОЕ "НАВРУЗ" И ОТКУДА ИДУТ ЕГО ИСТОКИ?



 

Главное блюдо праздничного меню – это сумаляк. Оно готовится из проросших ростков пшеницы. 




Иранские, кавказские и тюркские народы в двадцатых числах марта отмечают праздник весны и начала Нового Года.
Именно этот праздник называется Навруз, что в переводе с персидского означает «новый день». В Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане его отмечают 21 марта. Как государственный праздник его чтят в Таджикистане в течение четырёх дней (с 22 по 25 марта), в Казахстане на Навруз гуляют трое суток: с 21-е по 23-е число.

Навруз - это первый день иранского (индо-европейского) календаря, который совпадает с днём весеннего равноденствия. Согласно традициям, в это время начинается сезон роста и процветания.


Навруз считается самым большим из всех праздников поклонения Солнцу и Огню. Готовились к нему заранее. А отмечали в течение недели, а то и двух – всё зависело о того, насколько благополучен народ.

Древнегреческий летописец Страбон так преподнёс празднование Навруза:

- В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь.

Отмечается, что в наши дни в Иране празднование длится, как правило, 13 дней. При этом первые пять суток посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день носит имя Шахрайаран Навруз (или шахский Навруз), а тринадцатый - Сизда-бедар.

С древних времён до наступления Навруза у восточных народов принято убираться в домах и рассчитываться с долгами.

Одним из традиционных ритуалов во время Навруза считается составление хафт сина, своеобразного набора блюд к праздничному столу.

Хафт син включает себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы С — «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита:

1. Сенджед — маслины, символ любви;
2. Сиб — яблоки, символ красоты и здоровья;
3. Сир — чеснок, символ медицины;
4. Саману — хлебный пудинг, символ достатка;
5. Сабзи — зелень (в этом контексте — злаки), символ возрождения природы;
6. Серке — уксус, символ мудрости и терпения;
7. Сомаг — сумах, символ рассвета.

Одно из наиболее известных блюд праздничного меню – это сумаляк. Оно готовится из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов.

Как гласят предания, сумаляк нужно варить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. При этом считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумаляка, определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Считается, что этот рецепт изобрели одни из первых людей, поселившихся на территории Средней Азии, во время лютой зимы. Согласно легенде, морозы крепчали, а запасы продовольствия почти закончились, и поселенцам ничего не оставалось, как сварить проросшие пшеничные зерна вместе со всем, что у них было из продуктов. Такое блюдо помогло им спастись от голода и прибавило сил. С тех пор сумаляк готовят каждый год. (Т.Миодушевская)



 







Комментариев нет:

Отправить комментарий