ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК МОЕГО ДЕТСТВА.
ЧТО ТАКОЕ "НАВРУЗ" И ОТКУДА ИДУТ ЕГО ИСТОКИ?
Главное блюдо праздничного меню – это сумаляк. Оно готовится из проросших ростков пшеницы.
Иранские, кавказские и тюркские народы в двадцатых числах марта отмечают праздник весны и начала Нового Года.
Именно этот праздник называется Навруз, что в переводе с персидского
означает «новый день». В Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане
его отмечают 21 марта. Как государственный праздник его чтят в
Таджикистане в течение четырёх дней (с 22 по 25 марта), в Казахстане на
Навруз гуляют трое суток: с 21-е по 23-е число. Навруз - это первый день иранского (индо-европейского) календаря, который совпадает с днём весеннего равноденствия. Согласно традициям, в это время начинается сезон роста и процветания.
Навруз считается самым большим из всех праздников
поклонения Солнцу и Огню. Готовились к нему заранее. А отмечали в
течение недели, а то и двух – всё зависело о того, насколько
благополучен народ.
Древнегреческий летописец Страбон так преподнёс празднование Навруза:
- В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители
Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый
праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают
работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь.
Отмечается, что в наши дни в Иране празднование длится, как правило, 13
дней. При этом первые пять суток посвящены встрече Навруза и посещению
родных и друзей. Девятый день носит имя Шахрайаран Навруз (или шахский
Навруз), а тринадцатый - Сизда-бедар.
С древних времён до наступления Навруза у восточных народов принято убираться в домах и рассчитываться с долгами.
Одним из традиционных ритуалов во время Навруза считается составление
хафт сина, своеобразного набора блюд к праздничному столу.
Хафт син включает себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы С — «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита:
1. Сенджед — маслины, символ любви;
2. Сиб — яблоки, символ красоты и здоровья;
3. Сир — чеснок, символ медицины;
4. Саману — хлебный пудинг, символ достатка;
5. Сабзи — зелень (в этом контексте — злаки), символ возрождения природы;
6. Серке — уксус, символ мудрости и терпения;
7. Сомаг — сумах, символ рассвета.
Одно из наиболее известных блюд праздничного меню – это сумаляк. Оно
готовится из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем
варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12
часов.
Как гласят предания, сумаляк нужно варить с
песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо
подается к столу. При этом считается, что по изображению, которое
проявится на поверхности сумаляка, определяют, что сулит новый год, а
само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Считается, что этот рецепт изобрели одни из первых людей, поселившихся
на территории Средней Азии, во время лютой зимы. Согласно легенде,
морозы крепчали, а запасы продовольствия почти закончились, и поселенцам
ничего не оставалось, как сварить проросшие пшеничные зерна вместе со
всем, что у них было из продуктов. Такое блюдо помогло им спастись от
голода и прибавило сил. С тех пор сумаляк готовят каждый год. (Т.Миодушевская)
Комментариев нет:
Отправить комментарий