Показаны сообщения с ярлыком базовые масла. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком базовые масла. Показать все сообщения

понедельник, 6 мая 2013 г.

МАСЛО АВОКАДО

Масло авокадоВ русских народных сказках всегда искали молодильные яблочки. Вернуть себе молодость и силы, остановить старение – ради этого герои шли на любые жертвы.
Сегодня каждая женщина также готова пойти на все, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Но для этого ей нужны не молодильные яблоки, а… молодильная груша. Точнее, аллигаторова груша. Еще точнее – авокадо и его масло.

Масло авокадо действительно обладает уникальными омолаживающими свойствами. Об этом знали еще женщины Южной Америки, которые на протяжении многих веков продлевали себе молодость с помощью этого натурального и чудодейственного средства.
Что это за масло, как его использовать, и для чего? Ответы на эти вопросы – далее.

Дерево авокадо растет и плодоносит только в теплом климате. Поэтому основные места его выращивания это – Мексика, Южная Африка, Южная Америка, Калифорния и Израиль. Дерево авокадо относится к семейству лавровых, его плоды – зеленые, грушевидной формы. По сути, плоды авокадо относятся к ягодам, но традиционно называются фруктами.

Масло авокадо получают из сушеной мякоти плодов (значительно реже из косточек), методом холодного отжима. Такая технология позволяет полностьюсохранить все полезные свойства масла, его витамины, минералы, кислоты, и другие биологически активные вещества.
Полученное масло представляет собой густую темно-зеленую жидкость, и имеет своеобразный ореховый привкус и аромат. Под воздействием солнечных лучей масло приобретает коричневый оттенок.
Если же масло имеет светло-желтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и его уже никак не назовешь полноценным.

Масло авокадо можно (и нужно) принимать внутрь, так как оно является незаменимым источником витаминов, микроэлементов, и полиненасыщенных жирных кислот. Среди них – олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и стеариновая жирные кислоты, витамины A, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк, и сквален. Кроме того масло авокадо содержит лецитин, много хлорофилла, гистидин, и фитостерины.
И даже если вам мало о чем говорят перечисленные компоненты, можете не сомневаться, что все они весьма благотворно влияют на весь организм.
Пить натуральное масло авокадо рекомендуется по 1 чайной ложке, хотя бы 2 раза в день, за 40 минут перед едой. Курс питья составляет 20-30 дней.

Но особенно популярно применение масла авокадо в косметологии. Более того, сегодня это масло признано одним из самых эффективных средств, предназначенных для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.
Масло авокадо считается базовым маслом. Это значит, что его можно не разбавлять другими растительными маслами (как например, в случае с эфирными маслами), и изготавливать на его основе различные маски, кремы, и другие косметические средства. Но также масло авокадо в косметологии может применяться и само по себе, без каких-либо добавок. И особенно заметное действие оно оказывает на кожу лица.

Это масло уникально, ведь его жирный состав максимально близок к жирам кожи человека. Это означает, что все содержащиеся в масле полезные вещества в максимальном количестве проникают туда, где они необходимы. Именно поэтому применение масла авокадо для лица – это лучшее, что вы можете предложить своей коже.Масло авокадо замечательно подходит для всех типов кожи. Кроме того, в отличие от многих других масел растительного происхождения, оно быстро впитывается и не оставляет жирного следа на лице.

Косметические свойства масла авокадо


Масло авокадо прекрасно увлажняет и смягчает кожу, полноценно насыщая ее необходимыми питательными веществами. Также оно помогает улучшить кровообращение в коже лица, обогащая ее ткани кислородом. А за счет глубокого проникновения в кожные покровы, масло авокадо стимулирует выработку коллагена и эластина, которые прямым образом отвечают за упругость и эластичность кожи.
Кроме того, содержащиеся в масле стеролы (растительные вещества, по своим свойствам близкие к половым гормонам), помогают предотвратить преждевременное старение кожи, образование глубоких морщин, и появление возрастных пигментных пятен.

Применение масла авокадо замечательно подходит для ежедневного ухода за кожей лица. Сухая, чувствительная, жирная, или нормальная кожа – не важно, масло авокадо одинаково полезно для любого ее типа.
Оно может использоваться, как и для увлажнения, питания и регенерации поврежденных клеток кожи, так и для устранения различных раздражений и высыпаний на коже, угревой сыпи, мелких морщинок, сухости и шелушения.
Также масло авокадо идеально подходит для ухода за тонкой кожей вокруг глаз, делая ее нежной, увлажненной, ухоженной, устраняя мелкие мимические морщинки и дряблость кожи.
Особенно хорошо применять масло авокадо для лица при неблагоприятных погодных условиях. Так, жарким летом масло защитит вашу кожу от губительного ультрафиолета, а зимой – от холода.

О способах применения масла авокадо


Масло авокадо может применяться в чистом виде, для массажа лица, масок, аппликаций, и обогащения косметических средств (на каждые 10гр крема, лосьона или тоника добавляют 10 капель масла).
Косметические маски с маслом авокадо применяются для устранения сухости и дряблости кожи, а также для устранения многих других ее проблем (воспаление, раздражение, кожные болезни). Достаточно просто смазать маслом лицо, и через 30-40 минут убрать его излишки бумажной салфеткой. Если проблемы с кожей сильно выражены, такие маски рекомендуется делать два раза в день.
Точно так же можно использовать чистое масло авокадо и для ухода за кожей вокруг глаз.

Кроме того, неразбавленное масло авокадо для лица может применяться вместо восстанавливающего ночного крема, использоваться в качестве жирной основы для самостоятельного приготовления натуральных кремов, и добавляться (по 1 чайной ложке) в любые смеси домашних масок.
При регулярном применении масла авокадо любые воспаления кожи бесследно проходят, заметно разглаживаются мелкие морщинки на лице, кожа становится вновь упругой, молодой, и здоровой.

Какой можно сделать вывод? Природа подарила нам, женщинам, превосходное косметическое, и к тому же абсолютно натуральное средство, которое помогает сохранить нашу молодость и красоту на долгое время.
Дорогие магазинные кремы, не менее дорогие салонные процедуры – все это может и не понадобиться, если вы регулярно будете пользоваться маслом авокадо.

среда, 24 апреля 2013 г.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Жирные кислоты, которые присутствуют в составе оливкового масла, противодействуют образованию опухолей в кишечном тракте и вовсе не дают возможности формироваться уже существующим. Мало кто знает то, что вместе с тем, оливковое масло имеет легкий слабительный эффект для желудка.
Оливками лечат еще и спину. Стоит подчеркнуть то, что защемление нервных корешков активизируют боль спины, наружное применение оливкового масла вместе с расплавленным воском помогает спастись от этой боли.
Для волос оливки и оливковое масло также являются ценным продуктом. Все знают то, что итальянские и испанские красотки славятся своими сияющими и густыми волосами, которые прямо поразительны по внешнему виду. А в этом им помогло, в частности, оливковое масло, витамины А и Е дают волосам невообразимо здоровый вид и некоторую особенную силу.
Оливки способны увеличивать мужскую потенцию и вылечивать душевные болезни. Еще наши предки оливковому маслу причисляли наиболее чудотворные свойства, и призвано оно было как врачевать душу, так и способствовать потенции мужчины. Кроме того, оливки способствуют зачатию. Оливки полезны для костной системы. Это факт, что оливки, из-за высокого содержания витаминов А, Д, Е и К, являются исключительно значимым и полезным продуктом, который регулирует фиксацию костной системы, препятствующую потере кальция, а также формирующей и укрепляющей костную ткань как взрослых, так и детей.
Оливковое масло понижает давление. Обратите внимание на закономерность, что практически весь спектр средств, которые помогают при понижении давления, сделаны на основе полезных листочков дерева оливы.
Оливки вылечивают опорно-двигательный аппарат.
Стало быть, оливки имеют все шансы помочь в лечении артрита, подагры, остеохондроза и опорно-двигательного аппарата.
Оливки помогают нашим внутренним органам. Оливковое масло понижает уровень желудочной кислоты, именно этим предохраняя желудок от таких болезней, как язва и гастрит. Кроме всего прочего, оливковое масло, активируя выделение желчи, в силах обеспечить усвоение пищи, откорректировать и поправить процесс освобождения желчного пузыря, а также снизить опасность образования там камней.
Затем, хлор в оливковом масле оказывает помощь в работе почек и, таким образом, упрощает очистку организма от шлаков. Также оказалось,что оливковое масло оказывает полезное влияние на сосуды мозга.
Оливковое масло используют для пользы мышечного тонуса. Всем известно о том, что марганец в оливках благоприятно влияет на регулирование мышечного тонуса, оказывает помощь нормальному функционированию соединительной ткани и нужен для восстановления клеток суставного хряща.
Оливки как антиоксиданты для суставов. Обратите внимание, что высокое содержание витаминов Е и С помогает преодолевать болезни суставной ткани. Обычно свободные радикалы собираются в больном суставе, а антиоксиданты этих витаминов борются против их патологии.
Оливки улучшают зрение, быстрее заживляют раны. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, прекрасно справляется с ожогами и порезами. Кроме того, эта кислота помогает также улучшить координацию движений.
Диетологи очень активно применяют в разработках правильного питания оливки и оливковое масло. Это не удивляет, так как жирные полиненасыщенные кислоты, находящиеся в составе, снижают аппетит и ускоряют обмен веществ, а это помогает снизить вес.
Диетологи заявляют, что нанести вред человеку и его здоровью оливки не могут, однако стоит отметить несколько отрицательных фактов этого продукта.
Во-первых, оливковое масло обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому его употребление противопоказано при холецистите.
Во-вторых, оливки, приготовленные в больших количествах специй и масла, могут отрицательно повлиять на желудок.
Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта следует обратить на это внимание.
В-третьих, оливковое масло полезно при диетах, однако следует помнить, что оно очень калорийно. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий!
Существует ошибочное мнение, что если продукты жарить на оливковом масле вместо растительного, то это полезно. Не стоит заблуждаться! Любое масло после нагревания становится вредным для организма, поэтому для того, чтобы не кушать вредный холестерин и канцерогены, следует вообще отказаться от употребления жареной пищи.
В нашей стране оливковое масло активно используется лишь последние лет десять, в отличие от кавказских стран, где его очень любят уже несколько столетий, поэтому у них и так много долгожителей. Оливковое масло является вторым из пяти продуктов, употребление которых продлевает жизнь, первым же являются грибы шеетаки.
Теперь вы знаете всё об оливковом масле, пользе и вреде данного продукта, хотя, как вы уже поняли, главное противопоказание использования масла заключается в его чрезмерном потреблении. Соблюдайте норму и наслаждайтесь удивительными свойствами данного продукта – кладези здоровья Средиземноморья.

Kirdina Mila























воскресенье, 21 апреля 2013 г.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Кокосовое маслоКокосовое масло славилось еще со времен Клеопатры, и считалось незаменимым снадобьем для поддержания женской молодости и красоты. Его активно использовали в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи, и так же активно используют, и по сегодняшний день.
Не трудно догадаться, что кокосовое масло получают из кокоса, а если быть точнее, то из его мякоти, которая содержит до 65% ценного масла. Процесс его получения такой же, как и у многих других растительных масел, т.е. отделенную от скорлупы мякоть высушивают, измельчают, и после уже отжимают масло. Нерафинированное кокосовое масло, полученное методом холодного отжима, представляет собой светло-желтую массу, с явно выраженным ароматом кокоса. При комнатной температуре оно имеет твердоватую масляную консистенцию, и еще больше затвердевает при температуре ниже 0 °C.
Но считается, что для кожи лица и тела лучше применять очищенное рафинированное масло, которое отличается более прозрачным цветом, и менее выраженным запахом.

Полезные свойства кокосового масла обуславливаются его составом, основной процент которого – это лауриновая, миристиновая, и другие насыщенные жирные кислоты. Именно благодаря этим кислотам масло имеет твердую консистенцию, но при этом весьма быстро впитывается в кожу. А применение кокосового масла для лица позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид.

Косметические свойства кокосового масла:
Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно (впрочем, как и многие другие натуральные масла) оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица.
Дело в том, что данное масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, и после его нанесения образует своего рода невидимую пленку на коже, выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже. Используя кокосовое масло для лица, можно в кратчайшие сроки устранить излишнюю сухость и шелушение кожи, предохранить ее от огрубения и образования трещин.
Кроме того кокосовое масло помогает существенно разгладить кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов, что делает его идеальным средством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

Также применение кокосового масла хорошо подходит в качестве средства как до, так и после загара в солярии или на солнце.
Смазывание кожи лица и тела этим маслом перед загаром позволяет не только защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения, и избежать солнечных ожогов, но и получить равномерный красивый загар.
А нанесение кокосового масла после загара способствует моментальному успокоению и охлаждению кожи, что согласитесь, очень кстати после принятия солнечных ванн. В частности кокосовое масло можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием.

Способы применения кокосового масла


В принципе, рафинированное кокосовое масло для лица можно использовать и в чистом несмешанном виде, т.к. оно не является аллергенным, не забивает поры, и не способствует загрязнению кожи.
Не смотря на твердую консистенцию масла, наносить его достаточно просто. Следует всего лишь зажать кусочек масла в руке, или приложить к лицу, и от контакта с кожей оно сразу же начнет таять. После этого его необходимо распределить тонким равномерным слоем по всей области лица, включая также шею.
Применять чистое кокосовое масло можно, как и вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при жаркой солнечной погоде, или же, наоборот, при сильном морозе и ветре.

Если вам по каким-либо причинам не подходит применение кокосового масла в чистом виде, можно смешивать его другими натуральными растительными маслами, или с уже готовыми косметическими кремами.
Чтобы подобрать для своей кожи наиболее подходящие для смеси масла, прочитайте сперва описания каждого из них на страничке – Косметические масла. Пропорции смесей могут быть неограниченны, но обычно используют 1 часть кокосового масла на 2-3 части другого применяемого масла.
Ну а для того, чтобы их размешать, кокосовое масло необходимо сначала растопить на водяной бане (или над слабым огнем) до жидкого состояния, и уже после добавить другое масло. Смесь нужно сразу же размешать, и перелить в какую-нибудь заранее приготовленную баночку.
Такое приготовленное в домашних условиях масляное средство можно опять же использовать в качестве крема для лица и для кожи вокруг глаз, для массажа лица и шеи, или же просто в виде масок, нанося масляной состав на лицо на 20-30 минут.

Что касается добавления кокосового масла в уже готовые косметические кремы, или же, например, в средства для очищения кожи (молочко, лосьоны, тоники), то тут лучше смешивать масло с разовой частью используемого средства. Для этого необходимо растопить кусочек масла в пальцах, в руке, или же просто при контакте с лицом, смазать им кожу, сверху нанести точечно крем, после чего размазать его уже вместе с маслом.
Аналогично с лосьонами и тониками – сперва наносите масло на кожу, после сверху протираете лицо ватным тампоном, смоченным в очищающем средстве.

Ну и также можно применять чистое кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).

ПОЛЬЗА И ВРЕД МАСЕЛ.

Польза и вред масел

Картина маслом

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях - оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.
Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также — как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина.
Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.
Вред подсолнечного масла
Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное инерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант.
Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло - лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта — бессчетное количество, чтобы перечислить - нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом - со всеми поможет справиться масло чудесной оливы.
Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка —
эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!
Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла: оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра — и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

Королева полей — кукуруза
Кукурузное масло — вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это — сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.
Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.
Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.
Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

Драгоценная облепиха
Облепиха — настоящий кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е,
К, Р), поэтому и масло из нее обладает большим количеством полезных свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.
Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника - со всеми ими помогает справиться облепиховое масло. Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе.
Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.
Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.
Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде - по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии - особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

 

Такое ценное льняное масло
Льняное масло по своей биологической ценности — одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%. Уменьшает вероятность диабета , теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов. Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса.
Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит. Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.
Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения. Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека - 2 столовые ложки в день.

Рапсовое масло

Новичкам везде у нас дорога
Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно — в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта.
Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени. В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике. Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их
рост.Перечисленные выше виды растительных масел — только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек - список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить — во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!
Анна Светличная
Источник: "Магазин здоровья", №5 (248), 2012г