воскресенье, 3 марта 2013 г.

Энурез.

Энурез — феномен, характеризующийся недержанием мочи. В большинстве случаев носителями энуреза являются дети (94,5 процентов всех носителей), часть подростков (4,5 процентов носителей), небольшое количество взрослых (около 1 процента носителей). В большинстве случае проявляется во время сна (у более 3/4 носителей), менее распространён вне сна. Причины большинства случаев точно и объективно не установлены наукой. Заболевание упоминалось Авиценной в книге «Канон врачебной науки», и уже тогда Авиценна указывал на то, что мочеиспускание нередко происходит во время глубокого сна, однако в данном источнике нет точной статистики распространения энуреза.

Частота заболевания

По данным различных авторов, частота заболевания у детей колеблется от 2,2 до 38 % в зависимости от возраста — в США 20 процентов детей, в Японии 40 процентов (в 2000-х)[источник не указан 333 дня]. При этом точная медицинская статистика энуреза начала вестись сравнительно недавно. Энурез способствует развитию конфликтной ситуации в семье; 61 % родителей при этом считают ночное недержание мочи серьёзной проблемой. А в 1/3 этих семей прибегают к наказанию ребенка как форме прекращения энуреза, что усугубляет его течение.

Этиология

Большинство исследователей отводит важную роль вегетативным нарушениям в генезе энуреза. По мнению А. М. Вейна, энурез относится к вегетативным парасомниям. Определенную роль в возникновения энуреза играет невроз. Считается, что психотравмирующая ситуация вызывает расстройство нормальной деятельности коры больших полушарий головного мозга. Нередко данная дисфункция выражена не очень ярко, в связи с чем у таких больных характерно чередование «сухих» и «мокрых» ночей. Многие авторы указывают на наследственный генез заболевания. Так, С. П. Петровский считает, что это «рецессивная моногибридная наследственная болезнь», в основе которой лежат аномалии развития иннервации мочевого пузыря. Важным фактором, способствующим возникновению энуреза, некоторые исследователи считают дисфункцию секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь (серотонин, гистамин, простоглюцин, и самый главный — вазопрессин).

Классификация

В современной классификации энурез разделяется по уровню и типу патологии нервной системы. При этом выделяется патология спинальных центров мочеиспускания, которая проявляется нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря по гипо- и гиперрефлекторному типу. А. В. Папаян предложил внести в действующую классификацию уточнения — подробно разделил неврозоподобный энурез на составляющие части: патологию ночного сна; резидуально-органическую недостаточность церебральных центров регуляции мочеиспускания; нейро-эндокринную дисфункцию гипофиза с изменением циркадного ритма вазопрессина.

Лечение

Лечение энуреза представляет собой достаточно сложную проблему, требующую комплексного подхода, которая должна быть направлена на выработку и восстановление утраченного рефлекса на пробуждение при позыве на мочеиспускание, на стимулирование обменных процессов в нервной ткани и ускорение созревания этажей регуляции мочеиспускания и на коррекцию невротических расстройств, возникающих в течение заболевания. Используются различные виды лечения, включая физические методы.
Хорошие результаты в комплексном лечении энуреза достигнуты в Измайловской детской городской клинической больнице г. Москвы при использовании методики функционального биологического управления в режиме "МИО" (тренировка мышц промежности по индивидуально подобранной программе), осуществляемая в игровой форме на сертифицированном оборудовании отечественного производства.
Иногда пациентам рекомендуется придерживаться разных специальных техник. Например, мочиться в определенные часы (например, каждые 2 часа); избегание кофеина и других продуктов и жидкости, которые обладают мочегонным действием; расслабление мышц и терпения.
В конце 2000х годов Канадская Ассоциация Педиатров заявила о том что лечение детского энуреза не обязательно. Австрийский психолог Виктор Франкл предлагал прекращение энуреза методом "пародоксальной интенции" - поощрения энуреза. Также в 2000-х годах психолог Колин Эллисон предлагал использовать для прекращения энуреза целлюлозные подгузники.

Витамин С.



Витамин С, Аскорбиновая кислота

Апельсин

Другие названия витамина C

Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Общая характеристика витамина C

Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).


понедельник, 25 февраля 2013 г.

SLS

Вред от лаурилсульфат натрия и альтернатива SLS



SLS (Sodium Lauryl Sulfate) – это сульфат, натриевая соль серной кислоты (лаурилсульфат может быть получен этерификацией серной кислоты додеканолом с последующей нейтрализацией карбонатом натрия). Агрессивный чистящий, пенообразующий и смачивающий ингредиент, используется в промышленности, в бытовой химии и в … косметике.
Лаурилсульфат натрия - сильнейший аллерген, серьезно ухудшает кожные проблемы у больных дерматитами. Разрушает гидролипидную пленку, вступает в реакции с липидами кожи и дегенерирует их.
Sodium laureth sulfate – менее агрессивная альтернатива лаурилсульфату которая, однако, может вызвать образование канцерогенов (нитратов и диоксанов), способных проникать в кровь человека. Практически не выводится печенью, а потому разрушительные последствия накопления данного ингредиента более продолжительные по времени.
Агрессивные сульфаты в косметике или космецевтике не ограничиваются двумя вышеназванными, существуют и другие: ammonium lauryl sulfate (ALS), ammonium laureth sulfate (ALES), sodium myreth sulfate (SMS), sodium myristyl ether sulfate (SMES). По большому счету, практически любые ПАВы, заканчивающиеся словом «сульфат». Молекулы сульфатов очень маленькие, поэтому с легкостью проникают в глубокие слои кожи.
Думаю, не надо говорить, что данные ингредиенты являются очень дешевыми в производстве, потому и используются в больших количествах практически в каждом шампуне.

Альтернатива SLS

SLSСуть заключается в том, чтобы убрать или нейтрализовать агрессивный сульфатный ион, который и является виновником всех тех бед, о которых столько говорят.
С целью получения «мягких» и лечебных шампуней применяются алкиламидоэфирсульфаты, сульфосукцинаты (Disodium Laureth Sulfosuccinate) и ацетаты (Sodium lauryl sulfoacetate), и в меньшей степени, изотионаты и саркозинаты (Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Cocoyl Sarcosinate) с добавлением бетаинов (Cocamidopropyl Betaine), т.е. смеси неагрессивных анионных и амфотерных ПАВ. Рассмотрим конкретные примеры.

Disodium Laureth Sulfosuccinate

Несмотря на то, что название звучит похоже на лаурил сульфат, они совершенно разные. Говоря по простому, сульфосукцинат не содержит сульфатов, он не сульфатируется в процессе получения. Сукцинат – это соль янтарной кислоты, а не серной. Сульфатный ион серной кислоты в лаурилсульфат натрии (SLS) в сукцинате заменен на мягкий и более стабильный ион сульфоэфира. Структурно сульфосукцинат представляет собой гораздо более крупную молекулу, чем другие ПАВы, поэтому он практически не может проникать в кожу. По своим свойствам является абсолютно не токсичным даже в больших концентрациях. Входит в состав деликатных и детских шампуней, средств интимной гигиены. По данным журнала Contact Dermatitis данный ингредиент в 5 раз деликатнее и эффективнее SLS.

Sodium lauryl sulfoacetate

Анионный тензоактивный ингредиент, получаемый из кокосового масла, также имеет большую молекулу. Не содержит сульфата, который заменен на сульфоацетатную группу. Имеет стабильный pH, биодеградируемый, устойчив к гидролизу даже при высоких температурах (т.е. не вступает в реакцию с водой и не образует никаких соединений), одинаково эффективен при любой жесткости воды. Может использоваться в больших концентрациях, не вызывая раздражения (обычно используется в концентрации около 10%, однако тесты показали полное отсутствие раздражающего действия в концентрации до 70%!).

Бетаины (Cocamidopropyl Betaine)

Данный ингредиент представляет собой амфотерный ПАВ, достоинством которого является его абсолютная совместимость с другими тензоактивными ингредиентами (анионными, катионными, неионными) и эффективное снижение их агрессивности (в частности, сульфатов) Обладает так
 же антистатическим эффектом и является легким кондиционером для волос. Получают из кокосового масла и бетаина (аминокислота, получаемая из свеклы). Дорогостоящий ингредиент.

Coco-Glucoside (Lauryl Glu coside)

Неионный ПАВ. Очень деликатный сурфактант, снижает агрессивность анионных тензоактивных компонентов. Полностью натуральный, биоразлагаемый.

Sodium cocoyl hydrolized wheat/soy protein

ПАВ натурального происхождения (жирные кислоты из кокоса + протеины пшеницы или сои). Снижает агрессивность традиционных сурфактантов, действует мягко и деликатно. Полностью нетоксичен. Особенно бдаготворно действует на жирную кожу и волосы, нормализуя салообразование.

Carpylyl/Capryl Glucoside

Неионный ПАВ, снижает агрессивность традиционных сурфактантов. Входит в состав средств для чувствительной кожи.
Дорогие потребители, учитесь читать этикетки и будьте здоровы!
Автор статьи: Елена Горшкова

Эфирное масло апельсина


Масло апельсинаЭфирное масло апельсина получают из кожуры, как сладкого, так и горького апельсина, путем холодного отжима.
Масло сладкого апельсина представляет собой масляную жидкость желто-оранжевого цвета, со свойственным запахом апельсина.
Масло горького апельсина имеет прозрачную консистенцию, а его цвет может колебаться от желто-оранжевого до красного, или даже коричневого оттенка. Аромат данного масла горький, свежий, с легким оттенком плодов апельсина.

Эфирное масло апельсина имеет достаточно широкий спектр применения, но если говорить именно об уходе за кожей лица, то его полезные свойства способны существенно улучшить состояние кожи, и устранить ее многие недостатки.

Так, например, масло сладкого апельсина великолепно подходит при сухой, шершавой, шелушащейся, огрубевшей, а также уже увядающей, вялой и дряблой коже лица. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи, сохранению в ней оптимального уровня влажности, стимуляции роста новых клеток, в том числе и обновлению старых клеток.
Кроме того масло апельсина помогает восполнить дефицит коллагена в кожных покровах, который прямым образом отвечает за поддержание тонуса, упругости и эластичности кожи. Также это масло помогает в некоторой степени разгладить неглубокие морщины на лице, восстановить, укрепить, и выровнять кожу, и значительно улучшить цвет лица.

Не менее эффективно применение масла апельсина сладкого и при жирной коже лица, т.к. оно помогает нормализовать выделение кожного сала, очистить, и заметно сузить расширенные поры.
А благодаря своим противовоспалительным свойствам, масло апельсина не редко используют для ухода за проблемной кожей лица, страдающей от появления прыщей, угрей, и прочих гнойных высыпаний.для осветления цвета кожи лица, или же с целью сделать менее заметными веснушки, и другие пигментные пятна.
Чем еще полезно применение масла апельсина для лица, так это тем, что оно способствует выведению вредных токсинов через кожные поры.

Что касается масла горького апельсина, то чаще всего его используют в уходе за увядающей и вялой, а также сухой и поврежденной кожей лица. Это обуславливается его смягчающими, омолаживающими, и регенерирующими свойствами.
В частности это масло может применяться для наружного лечения дерматитов, устранения угревой сыпи, и чёрных точек (комедонов) на лице.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

КЛЮКВА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ

Клюква. Семейство вересковые. Растёт на болотах Северного полушария нашей планеты. 
В США и Канаде её называют "BEARBERRIES" (буквально МЕДВЕЖЬИ ЯГОДЫ). 
Клюква содержит огромное количество витаминов, углеводов, органических кислот, пектиновых веществ, а также железо, глюкозу и фруктозу. Корневая система у клюквы стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня. Нити гриба принимают из почвы минеральные растворы и передают их корням. Поэтому клюква так богата питательными веществами и является одной из самых ценных, полезных и вкусных ягод. Она идёт на приготовление варенья, морсов, соков, квасов, киселей, экстрактов. Листья хорошо заваривать как чай.
В нашей семье клюкву делают следующим, быстрым, простым и проверенным способом:






ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Клюква 1 кг.
Сахарный песок 1,5 кг.












Клюкву прокручиваем через мясорубку на крупной сетке.
Засыпаем сахаром и тщательно размешиваем до полного растворения.


Разливаем по баночкам.
Предварительно тару нужно простерилизовать привычным для вас способом.
Хранить в холодильнике или в погребе.
Горячий чай, булочка с сливочным маслом, сверху перетёртая с сахаром свежая клюква.
Вау! Пальчики оближешь!!!
Ягода консервируется в сыром виде, поэтому все витамины и полезные вещества полностью сохраняются. Такую клюкву прекрасно использовать как противоцинготное средство. При простудных заболеваниях, при ревматизме, при ангине, при авитаминозах.
Кстати, клюква также широко используется в ликёро-водочной промышленности. Настоечка из клюквы весьма хороша!

Таким же способом можно приготовлять и другие ягоды: чернику, малину, клубнику, землянику, чёрную смородину. Только вместо прокручивания через мясорубку, перетираем свежие ягоды деревянной толкушкой. Пропорции те же: на килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка.

 ЧЕРНИКА


МАЛИНА





понедельник, 10 сентября 2012 г.

"ЗАМОРОЖЕННОЕ ЛЕТО У ВАС ДОМА"

Лето и начало осени в России пора изобилия. Пора сбора урожая. Пора делать запасы на долгую, холодную зиму. Готовь сани летом - гласит древняя русская мудрость.
Ведь как хочется зимой почувствовать запах лета! Запах свежей зелени с грядки, аромат душистого болгарского перца или сладкий вкус краснодарских помидоров. Для этого их нужно просто заморозить.
Сначала делаем поход на базар. Пока сезон. Начало сентября самое время.
Россия северная страна. Овощи, зелень, ягоды и фрукты тут стоят намного дороже чем на югах. Особенно зимой. Да и какие овощи с фруктами купишь зимой в супермаркете? Вроде бы внешне выглядят очень даже привлекательно, а начинаешь кушать: ни вкуса, ни аромата, ни сладости, ни витаминов! Сплошные генно-модифицированные пестициды (как выражается одна моя знакомая бабушка). Напоминают нашу гламурную столичную Рублёвку: глянец снаружи, силикон и ботокс внутри.
И так, закупаем овощи на базаре. По не кусающимся летним ценам. Свежие. Только что снятые с веток и с грядок южные плоды. Их прекрасно можно сохранить и наслаждаться ими всю зиму. Краснодарские или азербайджанские помидоры никогда не сравнятся с парниковыми выращенными в зимнее время где нибудь под Тверью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ЗЕЛЕНЬ 






 

Зелень и овощи должны быть отборные.
Кинзу, петрушку или укроп вымыть тщательно проточной водой.
После сполоснуть прохладной кипячёной.
Разложить на сухом чистом полотенце и дать обсохнуть.
Затем нарезать зелень и аккуратно уложить в контейнер (не в коем случае не прессуя).
Ставим в морозильную камеру.


  ОВОЩИ


Овощи тщательно моем и насухо вытираем.


Нарезаем перец и укладываем в чистые полиэтиленовые пакетики.
Завязываем и помещаем в морозильную камеру.


Перец можно заморозить целиком. Специально для ФАРШИРОВАНИЯ.
Для этого отберите перчины ровные и без изъянов.


Тоже самое проделываем с томатами.
Заморозить помидоры можно тоже целиком, а можно и в нарезанном виде.
Если помидоры не очень крупные достаточно порезать их на четыре части.
 



ФРУКТЫ 

Персики или нектарины.
Помыть.
Очистить от сердцевины.
Порезать на крупные дольки. Можно посыпать сахаром.
Уложить в  пищевой контейнер, закрыть крышкой и заморозить.


Дыня. Прекрасна в замороженном виде. 
Если не очень сладкая, то тоже можно посыпать сахаром.
Замораживаем только мякоть дыни.




ЯГОДЫ

Зимой лесные и садовые ягоды в виде варенья или в виде компотов конечно же хороши.
Попробуйте хотя бы несколько сортов ягод сделать в свежезамороженном виде.
Например чернику. Всем известны её многочисленные полезные свойства.


Какая красота!!!
Не забудьте про клюкву. В северных краях она часто остаётся на болотах до первых морозов. Прячется под снегом. Натуральная природная свежезаморозка прямо в лесу! Ею очень любят полакомиться различные звери и птицы. И люди конечно тоже! Мне приходилось есть такую клюкву под снегом. Она теряет кислоту и тает во рту.
В некоторых северных деревнях до сих пор хранят клюкву собранную с мороза в избе на чердаке на специальном настиле из досок. Просто высыпают собранную клюкву на настил. Не моя, не очищая. И она спокойно может лежать там хоть всю зиму.
Примерно тоже самое происходит и с ягодами только что извлечёнными из морозильной камеры холодильника. Такую клюкву, кстати, очень хорошо добавлять в квашеную капусту. Получается замечательная КВАШЕНАЯ КАПУСТА С КЛЮКВОЙ! С горячей дымящейся картошечкой. Зимой. Вкуснятина...
Любую свежую ягоду можно перетирать с сахаром и тоже хранить всю зиму в холодильнике без всякой заморозки. Я очень люблю делать КЛЮКВУ ПЕРЕТЁРТУЮ С САХАРОМ.


Самая большая и сладкая ягода - спелый астраханский арбуз. Мякоть арбуза тоже очень хорошо замораживать, предварительно очистив от кожуры и удалив косточки.




ГРИБЫ

Ну и конечно же грибочки. Все любят солёные или маринованные.
Ещё грибы очень хорошо хранить в свежезамороженном виде.
Для этого их предварительно нужно очистить.
Ножки отскоблить ножом, а шляпки протрите влажной тряпочкой.
Не мойте. Уложите в чистый порционный пакетик и заморозьте.
Маслята, белые, подберёзовики, подосиновики.. Зимой всё пойдёт в прок!